L’entrata in vigore della normativa è prevista per il 20 luglio 2022: tuttavia, le imprese interessate avranno tempo fino al 1° gennaio 2026 per adeguarsi alle nuove disposizioni.

Il 30 giugno il ministro della salute del Canada ha annunciato l’introduzione di nuove norme riguardanti l’etichettatura nutrizionale degli alimenti, in particolare l’obbligo di apporre un simbolo nutrizionale sul fronte del packaging che indichi che l’alimento ha un alto contenuto di sodio, zucchero e grassi saturi, così da rendere possibile un cambio delle abitudini dei consumatori verso cibi più salutari.

Lo scopo di tale requisito di etichettatura è proprio quello di aiutare i consumatori a identificare più facilmente gli alimenti ricchi di tali sostanze, la cui assunzione può comportare seri rischi per la salute, quali ictus, obesità, cardiopatia, diabete di tipo 2, alta pressione sanguigna e alcuni tipi di cancro. Il warning viene esposto con un simbolo che raffigura una lente di ingrandimento, affiancata dall’indicazione delle quantità di sodio, zucchero e grassi saturi contenuti nell’alimento, il tutto posto sul fronte della confezione.

Le nuove indicazioni obbligatorie dovranno essere presentate sui prodotti pre-imballati destinati al consumatore finale per i quali è richiesta la dichiarazione nutrizionale e i cui valori di sodio, zuccheri e grassi saturi siano uguali o superiori a determinate soglie corrispondenti a percentuali del valore giornaliero per porzione o per quantità di cibo normalmente assunta con una sola porzione (reference amount). Tali alimenti sono:

  • gli alimenti con basso reference amount (≤ 30 g o ml), che contengono almeno il 10% del valore giornaliero di grassi saturi, zuccheri o sodio;
  • gli alimenti con alto reference amount (≥ 200 g o, nel caso degli alimenti destinati esclusivamente ai bambini da 1 a 4 anni, 170 g), che contengono almeno il 30% del valore giornaliero di grassi saturi, zuccheri o sodio;
  • gli alimenti con medio reference amount, che contengono almeno il 15% del valore giornaliero di grassi saturi, zuccheri o sodio.

Al contrario, sono esenti dall’obbligo:

  • gli alimenti riconosciuti come salutari quali verdure e frutta intere o tagliate fresche, congelate, in scatola o essiccate; latte con 2% di grassi e latte intero; uova; alimenti con grassi considerati salutari come oli vegetali, frutta secca e pesce grasso e qualsiasi combinazione di essi, tranne nel caso in cui questi siano realizzati con un ingrediente che contiene grassi saturi, zuccheri e/o sodio;
  • alimenti che contengono nutrienti non disponibili in altri prodotti e che il consumatore canadese medio non assume in quantità adeguate, come ad esempio il calcio, contenuto in formaggi, yogurt e altri prodotti lattiero caseari;
  • alimenti formulati per specifiche categorie di consumatori, come le razioni individuali per il personale militare;
  • carni macinate crude;
  • alimenti non venduti direttamente ai consumatori e alimenti venduti in confezioni molto piccole;
  • alimenti quali confezioni di zucchero, miele, sciroppo d’acero, sale da tavola e aromatizzato, burro e altri grassi e oli, per i quali il simbolo nutrizionale sarebbe ridondante.

Per maggiori informazioni contattateci senza impegno presso il nostro ufficio di Roma (RM) allo  +39 3287236407 oppure alla mail  info@rdconsulting.it, saremo lieti di fornire tutte le risposte che cercate!

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